●「焼肉」は韓国起源ではない
「キムチ」にしても、「冷麺」にしても、古い文献の記述がなく、日本人の目から見れば「伝統」があるとは思えないのが半島の文化だ。そのまた一例が「焼肉」だろう。
大雑把に言うと、日本で見るあの「焼肉店」は戦後、在日コリアンが中心となって日本で発展させたもので、韓国発祥の文化ではなかったりします。少なくとも「伝統の」食べ物ではないし、韓国に行けば「本場」の焼き肉店があるわけではないのです。
●肉食はモンゴル帝国から
高麗は、13世紀からモンゴル帝国(※)影響下に入る。済州島(チェジュトウ)は直轄の領地となります。モンゴルからもたらされた「肉食」やどちらかというと「焼く」というより「煮る」ものが多い印象を受けます。※ここでは「元」という中華式国名は間違いという立場をとります。モンゴル帝国は最初から「イルケ・モンゴル・ウルス」(=大モンゴル国)でした。
14世紀にモンゴル帝国が衰退して去り、高麗から李氏朝鮮になっても、王室料理として肉食文化は残ったようです。
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「キムチ」にしても、「冷麺」にしても、古い文献の記述がなく、日本人の目から見れば「伝統」があるとは思えないのが半島の文化だ。そのまた一例が「焼肉」だろう。
大雑把に言うと、日本で見るあの「焼肉店」は戦後、在日コリアンが中心となって日本で発展させたもので、韓国発祥の文化ではなかったりします。少なくとも「伝統の」食べ物ではないし、韓国に行けば「本場」の焼き肉店があるわけではないのです。
●肉食はモンゴル帝国から
高麗は、13世紀からモンゴル帝国(※)影響下に入る。済州島(チェジュトウ)は直轄の領地となります。モンゴルからもたらされた「肉食」やどちらかというと「焼く」というより「煮る」ものが多い印象を受けます。※ここでは「元」という中華式国名は間違いという立場をとります。モンゴル帝国は最初から「イルケ・モンゴル・ウルス」(=大モンゴル国)でした。
14世紀にモンゴル帝国が衰退して去り、高麗から李氏朝鮮になっても、王室料理として肉食文化は残ったようです。
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